Вітаю Вас Гість | RSS

Неділя, 2017-12-17, 11:00 AM

Меню сайту
    Категории раздела
    Мои статьи [65]
    мои статьи [0]
    Наш опрос
    Чи приїдете Ви в Татарбунари на море?
    Всього відповідей: 23
    Друзья сайта
    завантаження...
    Статистика

    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0

    Каталог статей


    Головна » Статті » Мои статьи

    Генерал-лейтенант СБУ Александр Скипальский:
    Генерал-лейтенант СБУ Александр Скипальский: “Наиболее опытные сотрудники Украины были вытеснены с руководящих должностей”Генерал-лейтенант СБУ Александр Скипальский: “Наиболее опытные сотрудники Украины были вытеснены с руководящих должностей”Генерал-лейтенант СБУ рассказал о том, как российские спецслужбы влияют на украинскую политику и экономику.

    – Сейчас многие говорят о необходимости реформирования силового блока и в том числе СБУ. Насколько это ведомство отвечает своим задачам?

    – В определенный момент для основной украинской спецслужбы придумали несвойственную задачу — борьбу с коррупцией. И отошли от главной задачи Службы безопасности — контрразведывательной. Посмотрите, как сложилось. После обретения независимости к власти пришли люди, которые были меньше всего ориентированы на суверенное государство. Как могли генералы КГБ, которые всю свою чекистскую жизнь боролись с украинским национализмом, стать руководителями Службы безопасности Украины?! И, соответственно, как могли эти люди утверждать, что наибольшая угроза для независимости Украины все эти 17 лет исходит от одного государства — России?! Ее спецслужбы наиболее опасны и целеустремленно работают против Украины. Кроме того, несколько лет назад руководство России поставило задачу: устранить с должностей в Украине всех тех, кто хорошо знает российский почерк работы спецслужб.

    – Есть результат?

    – Наиболее опытные сотрудники Украины были вытеснены с руководящих должностей, некоторые ушли в отставку. Высокопрофессиональной разведки на сегодня в Украине нет.

    Все годы независимости руководство страны опасалось усиления спецслужб по разным причинам: участие родственных кланов в грабительском накоплении первичного капитала, продажа национальных интересов, незаконная торговля оружием, некомпетентность, успешная работа агентов влияния и т.д. Добавьте к этому недопонимание роли силового компонента в управлении страной, и возникает сегодняшняя ситуация. Все гениальное — просто. Кто кричит — держите вора? Кто все это время говорит о борьбе с коррупцией? Но что это за борьба, если коррупция сегодня стала массовой? Все признают, что Украина является одним из наиболее коррумпированных государств.

    – Кто за это должен ответить?

    – Эта функция не основная для контрразведывательного органа. Чем быстрее заберут подразделение «К» (по борьбе с коррупцией. — «ДЕЛО») у Службы безопасности, тем эффективнее начнет работать служба. Ни в одной стране разведка и контрразведка не являются организаторами борьбы с коррупцией. Контрразведка может быть вспомогательным инструментом в этом вопросе. Например, поставщиком информации из-за границы о собственниках незаконного капитала.

    – Но, помимо СБУ, в Украине есть Служба внешней разведки и Главное разведывательное управление Минобороны, которые также ведут контрразведывательную деятельность.

    – Нет, единственный контрразведывательный орган — Служба безопасности Украины. Названные вами структуры в этой области решают исключительно внутриведомственные вопросы. Когда отделилась Служба внешней разведки, в стране произошел системный разрыв контрразведывательного процесса. Плюс открытие и без того прозрачных границ, безвизовый режим, ведомственные мелочные амбиции и разобщенность превратили Украину в проходной двор. В Службе безопасности должны быть подразделения, способные контролировать и жестко пресекать вольготную деятельность иностранных разведок, в том числе и за рубежом. Должно быть проникновение в спецслужбы реальных соперников, конкурентов, партнеров для контроля и владения информацией. Не дутые интернетовские сплетни, радующие мессианские души вождей и их подхалимов, а суровая, перепроверенная правда жизни. Успехи советской разведки были как раз в том, что она имела мощную агентуру за границей. Шесть президентов разных стран мира были агентами разведок СССР. Таким результатом никто не может похвастать.

    – В 90-х вы были инициатором создания Комитета по разведке при президенте. Этот орган уже несколько лет не работает.

    – Я был первым, кто обратился к Леониду Кравчуку с вопросом о необходимости создания комитета по разведке. В 1993 году его возглавил Евгений Марчук, правда, за год не провел ни одного заседания. Комитет эффективно заработал, когда его возглавил Игорь Смешко. Президент Кучма начал владеть информацией. Это вызвало негативную реакцию со стороны как главы СБУ Леонида Деркача, так и министра обороны Александра Кузьмука. Президент стал знать то, чего ему не докладывали. В результате интриг Комитет разрушили. А ведь это необходимо не столько для президента, сколько для системной работы СНБО.

    – С чем вы связываете бум прослушивания в Украине?

    – Во-первых, с последними техническими возможностями — сейчас масса частных охранных структур, которые могут вас прослушивать. Во-вторых, с инфляцией моральных ценностей — общество настолько привыкло к аморальности поступков так называемой политической элиты, что они уже не вызывают осуждения и должного понимания у большинства наших граждан.

    – Разве Служба безопасности не может контролировать перемещение и устанавливать факты использования прослушивающей аппаратуры?

    – Этим должны заниматься подразделения СБУ, которые борются за сохранение государственной тайны. Они должны знать, у кого находится прослушивающий комплекс, откуда он появился. Если вы носитель секретной информации, разговариваете по служебным вопросам, а вас прослушивают неизвестные люди или структуры, то СБУ должна знать, кто это делает и с какой целью.

    Но сегодня таких заданий почти нет, сегодня силовой блок получает поручения заниматься совсем другим: вот это мясо пропустить, а это — нет… Это мясо под кураторством Кабинета Министров, а эта отрасль — под петухами курочки рябенькой или барвистой семейки.

    – Кстати о контрразведке. Куда смотрели спецслужбы в 2006 году, когда на протяжении нескольких месяцев не могли установить учредителей «РосУкрЭнерго»?

    – Вспомните интервью Леонида Деркача (бывший глава СБУ) «Зеркалу недели» в 1999 году, когда он официально охарактеризовал Семена Могилевича как исключительно положительного человека и т.д. А как же будет работать Служба, если ее глава дружит с этим человеком? Как может Служба контролировать «РосУкрЭнерго», если в кабинетах на Банковой обнимаются с господином Фирташем?! Как? Дайте нам рекомендации. Это вопросы не к нам, операм, это вопросы к тем, за кого мы голосуем, а они затем нас цинично обманывают.

    – То есть все было известно изначально, просто узкому кругу людей?

    – Конечно, известно. Важна система гарантий, защищенность сотрудников спецслужб. Чтобы они не работали в угоду конъюнктурным политическим целям. Когда Балога подготовил указ о моей отставке (с должности замглавы СБУ. — «ДЕЛО») и подсунул президенту, я не держался за кресло. У меня 40-летний стаж оперативной работы, опыт. Другая ситуация, когда росчерком пера увольняют моих младших коллег за профессиональную позицию и честную работу. Куда им потом идти?

    Поэтому люди занимают пассивную позицию. Когда «ушли» Пидболячного (бывший зампред СБУ), потом Скипальского, все молчали. Промолчали, когда сместили Коновалова (экс-замглавы СБУ). Можно вспомнить и циничное увольнение министра обороны Анатолия Гриценко.

    – Идея с расколом Украины, по-вашему, была подброшена изнутри или снаружи страны?

    – Это было инспирировано по обоюдному согласию. На тот момент не было никакой объективной потребности для нагнетания этого вопроса и раскачки политической нестабильности. Инициатором выступил кум Владимира Путина Виктор Медведчук. Это его пиар. Тогда некоторые сотрудники СБУ активно подыгрывали этой опасной для Украины провокации. Смешно другое, сегодня президент Ющенко назначает их на руководящие должности. Тех, кто рисовал ему свастику в 2004 году.

    Кстати, обратите внимание, есть в этой истории и позитивный момент. Президент России Владимир Путин стал крестным отцом дочери Медведчука. Таким образом, он является крестным отцом внучки Медведчука-старшего, 10 лет отсидевшего за участие в ОУН. Россия начинает понимать Украину. Дай Боже!

    – Как бывший руководитель Главного управления разведки, можете сказать, нужно ли Украине НАТО?

    – НАТО — это самый надежный фактор безопасности для нашей страны. Почему Россия так встрепенулась? Потому что у них станут руки коротки, как только мы туда вступим. Они прекрасно понимают, что мы уходим в другое геополитическое пространство. И превратить Украину в губернию будет практически невозможно. Это самый действенный и реальный способ защитить нашу веками выстраданную независимость. В противном случае Россия будет посягать на наш суверенитет.

    Все, кто в Верховной Раде блокируют трибуну, выступая против вступления Украины в НАТО, либо слепые, либо не имеют украинской души, либо по тем или иным причинам, в том числе и меркантильным, защищают российские интересы в ущерб украинским.

    Info. Александр Скипальский
    Генерал-лейтенант.

    Родился в 1945 году на Волыни.
    1968 год — окончил Высшее пограничное командное училище.
    1975 год — Высшая школа КГБ СССР.
    Около 10 лет служил на Дальнем Востоке в особом отделе КГБ.
    1992 год — выступил в роли идеолога создания СБУ и Главного управления разведки Минобороны Украины.
    1994-1998 годы — народный депутат.
    Работал замминистра по чрезвычайным ситуациям, советником главы СБУ Игоря Смешко.
    2004 год — начальник службы охраны кандидата в президенты Виктора Ющенко.
    2006-2007 годы — руководитель управления СБУ в Донецкой области.
    2007 год — зампред СБУ, 4 октября этого же года уволен.

    Служба безопасности (создана в 1991 году, штат составляет более 33 тыс. человек);
    Служба специальной связи и защиты информации (создана в 2006 году, штат — более 7 тыс. человек);
    Служба внешней разведки (создана в 2004 году, штат — более 4 тыс. человек);
    Главное управление разведки при Министерстве обороны (создано в 1992 году, штат — более 3 тыс. человек).

    Ноябрь 1991 — июль 1994 года — Евгений Марчук.
    Июль 1994 — июль 1995 года — Валерий Маликов.
    Июль 1995 — апрель 1998 года — Владимир Радченко.
    Апрель 1998 — февраль 2001 года — Леонид Деркач.
    Февраль 2001 — сентябрь 2003 года — Владимир Радченко.
    Сентябрь 2003 — февраль 2005 года — Игорь Смешко.
    Февраль 2005 — сентябрь 2005 года — Александр Турчинов.
    Сентябрь 2005 — декабрь 2006 года — Игорь Дрижчаный.
    С декабря 2006 года по настоящий момент — и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко.

    Александр Скипальский:
    «Российские спецслужбы работают намного эффективнее и профессиональнее. Они, безусловно, работают и в Украине, почти полностью контролируя наш парламент, правительство, вооруженные силы»



    Категорія: Мои статьи | Додав: lyman (2008-03-03)
    Переглядів: 1281 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всього коментарів: 0
    Ім`я *:
    Email *:
    Код *: