Вітаю Вас Гість | RSS

Неділя, 2017-12-17, 11:09 AM

Меню сайту
    Категории раздела
    Мои статьи [65]
    мои статьи [0]
    Наш опрос
    Чи приїдете Ви в Татарбунари на море?
    Всього відповідей: 23
    Друзья сайта
    завантаження...
    Статистика

    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0

    Каталог статей


    Головна » Статті » Мои статьи

    Трагическая судьба капрала Георгия Данку

    Трагическая судьба капрала Георгия Данку

    В результате целенаправленной работы инициативной группы по изучению истории Козельщинского, Путивльского и Старобельского концентрационных лагерей НКВД СССР созданной при журнале "Музеи Украины" во главе с ее гл. редактором Виктором Тригубом, была выкрыта одна их тайн времен СССР.

    Тайна, засекреченная на 70 лет, о существовании на Украине лагерей смерти, для политических, заклеенных из числа иностранных граждан.

    Вначале в этих лагерях до марта 1940 г. содержались польские военнопленные солдаты и офицеры, а затем в июне 1941 г их смени контрреволюционеры из Литвы, Латвии, Эстонии и Молдавии.

    И дальнейшая судьба нового контингента вышеназванных лагерей была не лучше чем у польских военнопленных большей часть расстрелянных в Катыни, и в пригородах городов Калинина (Медное) и Харькова (Пятихатки).

    Часть же до сих пор числится "пропавшими безвести". Их толи передали Германии, толи расстреляли в других пока неизвестных местах.

    Но эта статья посвящена судьбам политзаключенных из числа граждан Румынии, которые попали в СССР после захвата в 1940 г. Красной Армией Бессарабии.

    Поскольку не все из читателей внимательно могли следить за предыдущими публикациями на эту тему то я кратко напомню эту трагическую историю.

    В июне 1940 г. в состав СССР были включены Бессарабия и Северная Буковина. С объединением левобережной и правобережной Молдавии было ликвидировано искусственное деление страны и народа на две части, восстановлено государственное единство Молдовы, которая стала союзной республикой в составе Союза ССР.

    Присоединенные территории составляли 9/10 площади и там проживало около 90% населения вновь созданной республики

    21 мая 1941 г. за подписью Л.Берия всем начальникам управлений НКВД восточных и северных областей была направлена секретная шифртелеграмма о том, что согласно решению Правительства в эти области из западных областей СССР направляются на поселение на 20 лет члены семей, главы которых репрессированы или находятся на нелегальном положении.

    Их предписывалось расселить по районам области, края, исключая областные центры на расстоянии не ближе 10 км от железной дороги.

    К 11 июня 1941 г. была составлена подробная смета расходов по переселению 85 тыс. чел. из западного региона и Молдавии

    Затем началось само выселение, и только после этого, 14 июня 1941 г., Л.Берией был утвержден окончательный план выселения, определявший число этапированных в 60 тыс. чел. и соответствующие расходы в 13 млн. руб.

    По этому плану из Молдавии в Козельщанский лагерь направлялись 5 тыс.,

    А в Путивльский лагерь – 3 тыс. глав семей,

    А все члены их семей – предполагалось направить в:

    11 тыс. чел., Кустанайскую, Кзыл-Ординскую, Омскую области -

    11 тыс. чел., Новосибирскую область

    10 тыс. чел.; в качестве резерва определялась Кировская область, куда при необходимости предполагалось выселить 6 тыс. чел.

    Имеющийся в нашем распоряжении комплекс документов дает возможность детально рассмотреть ход операции, проводившейся в ночь с 12 на 13 июня (по некоторым данным -выселение началось уже 11 июня).

    13 июня 1941 г., сразу же по завершении выселения зам. наркома государственной безопасности СССР Кобулов докладывал в Москву непосредственно в ЦК ВКП (б) Сталину, в СНК СССР Молотову, в НКВД СССР Берия о ходе операции.

    В записке сообщалось, что "операция была начата в 2 часа 30 мин. в ночь с 12 на 13 июня т.г., всего подлежало изъятию 32423 чел...из них по Молдавской ССР – 19575 чел., в том числе аресту 5033 и выселению 14542 чел.

    По данным на 15 часов 13 июня с.г. изъято 24345 чел., из них арестовано 4247 чел.

    В том числе: по Молдавской ССР изъято 13119 чел., из них арестовано – 3615 чел.".

    В процессе доработки материалов по разным причинам часть из них пришлось отсеять (не оформлены дела, семьи выехали на другое место жительства и т.д.). На день операции было подготовлено к аресту 4550 и выселению 13980 чел., арестовано 4507 глав и выселено 13 885 членов семей:

    Дальнейший маршрут эшелонов с арестованными главами семейств с офицерами, жандармами, помещиками, священнослужителями и прочими контрреволюционными элементами таков: 6 120 человек были вывезены жд. эшелонами NN:228-231

    228 13.06 Глубокая Кишиневская 1444 Актюбинск 29.06 Актюбинская 233 КП

    мл.полит. Гудыменко отправление из Черновицкой обл.; прибыло 1442 чел. 33-39, 73

    229 16.061 Кишиневская 1229 Гановка 18.06 Полтавская Козельщанский лаг.

    230 16.061 Кишиневская 1251 Гановка 18.06 Полтавская Козельщанский лаг.

    231 16.061 Кишиневская 1311 Гановка 18.06 Полтавская Козельщанский лаг.

    232 16.061 Кишиневская 885 Теткино к 20.06 Курская Путивльский лаг.

    Все они прибыли по указанным адресам и были помещены в лагеря для проведения фильтрации о подготовки к проведению судебных процессов.

    Но, 22 июня 1941 г. Началась советско – немецкая война 1941 -1945 г. в которой Румыния выступила на стороне Германии как ее союзник и введя свои войска в СССР.

    Вследствие чего, все заключенные доставленные из Бессарабии независимости от причины своего ареста, автоматически стали лицами враждебно носящимися к СССР.

    В связи с началом войны, НКВД СССР и Генеральная прокуратура ССР для уточнения статуса заключенных в тюрьмах и лагерях дала новую директиву N221 от 22 июня 1941 года:

    "Приказываем:

    1. Прекратить освобождение из лагерей, тюрем и колоний контрреволюционеров, бандитов, рецидивистов и других опасных преступников.

    2. Указанных заключенных, а также польские контингенты, немцев и иноподданных сосредоточить в усиленно охраняемые зоны, прекратив безконвойное использование на работах. Содержащихся в лагере заключенных максимально законвоировать.

    3. Арестовать заключенных, на которых имеются материалы в антисоветской деятельности.

    4. Охрану лагерей, тюрем и колоний перевести на военное положение.

    5. Прекратить отпуска всем работникам лагерей, тюрем и колоний и работникам прокуратуры ИТЛ, находящихся в отпусках немедленно вызвать.

    6. Прекратить всякую переписку заключенных, а также содержащихся в спецпоселках, с волей.

    7. Исполнение донести в 24 часа

    А к тому же 22 июня Президиум Верховного Совета СССР (ПВС) объявил о введении военного положения в Архангельской области, Белорусской ССР, Вологодской, Воронежской, Ивановской областях, Карело-Финской ССР, Калининской области, Краснодарском крае, Крымской АССР, Курской области, Латвийской и Литовской ССР, Ленинграде и Ленинградской области, Молдавской ССР, Мурманской области, Москве и Московской области, Орловской, Ростовской, Рязанской, Смоленской, Тульской областях, Украинской и Эстонской ССР и Ярославской области.

    23 июня заместитель наркома внутренних дел Чернышов передал по "ВЧ" в перечисленные республики и области Приказ НКВД об эвакуации тюрем прифронтовой полосы.

    Но приказать не значит выполнить в том хаосе первых месяцев войны.

    И поэтому 4 июля зам. наркома Чернышов и начальник тюремного управления НКВД М. И. Никольский представили наркому Берии свои предложения по эвакуации тюрем, согласно которым вывозу в тыл подлежали только подследственные заключенные; женщины с детьми, беременные, несовершеннолетние заключенные

    (за исключением диверсантов, шпионов, бандитов и т.п. опасных преступников) подлежали освобождению;

    освобождались и осужденные по указам от 26 июня, 10 августа, 28 декабря 1940-го и от 9 апреля 1941-го, а также те осужденные за маловажные, бытовые и служебные преступления, кто не считался социально-опасным, с использованием их на работах оборонного характера по указанию военного командования с досрочным освобождением в момент эвакуации охраны тюрьмы.

    Ко всем остальным заключенным (в том числе дезертирам) предлагалось применить ВМН (в ходе эвакуации к январю 1942-го было расстреляно на Украине – 8789 человек.

    На наши с Виктором Тригубом публикации, от читателей мы получали разные комментарии.

    К сожалению, среди них встречались послания от лиц, которых можно назвать сталинитами или нео коммунистами.

    Эти лица, нагло и вопреки вышеприведенным документам утверждали, что всех арестованных в связи с началом войны НКВД СССР распустило по домам!

    И поэтому, мы вам не верим, пока не дадите нам списки заключенных и не найдете могилы погибших в лагерях.

    Обоснованное возражение, что все архивы НКВД СССМР в Российской Федерации давно засекречены и получить оттуда, какую либо информацию не представляется возможным, никто из этих товарищей, не обращал внимание, обвиняя нас в фальсификации российской истории.

    Но, вот наши публикации и обращения с запросами в посольства Молдовы и Румынии стали давать и первые результаты.

    Информация о главах семей из Бессарабии погибших в Козельщинском и Путивльском лагерях, стала поступать от выживших в ходе сталинских чисток и бойни последующей мировой войны, родственников. Она нами систематизируется и обрабатывается.

    И я, тут хочу, познакомить читателя с первой, из наших находок где нам удалось полностью идентифицировать личность арестованного в июне 1941 г. в Бессарабии (Молдавской ССР) и погибшего в лагерях НКВД СССР гражданина Румынии.

    Им стал капрал румынской жандармерии Георгий Данку.

    Эти данные (документы и фото) сохранила его жена Ефимия Данку высланная с детьми в Казахстан, которая потом предала документы и награды деда своим внукам. Один из них и переслал нам копии этих документов.
    Трагическая судьба капрала Георгия Данку


    А Георгий Данку был не просто рядовым жандармом, а героем Первой мировой войны, награжденный орденами и медали за воинскую службу, но после окончания войны поступил на службу в румынскую жандармерию.
    46a7f-10.jpeg


    Вот несколько фотографий Георгия Данку, его семьи и его сослуживцев, которые так же как и он оказались в июне 1941 года в сталинских застенках где и погибли.

    2e12e-getimage3.jpeg


    a1251-getimage5.jpeg


    39e04-getimage9.jpeg


    8248c-getimage13.jpeg
    Трагическая судьба капрала Георгия Данку



    Публикуя их фото, мы надеемся, что возможно кто-то, из читателей всмотревшись в эти фото, узнает своих родных и близких лиц и напишет нам, что даст нам еще одну ниточку в расследовании сталинских преступлений.

    3bc54-getimage.jpeg


    05519-getimage2.jpeg


    582b8-getimage4.jpeg


    a764a-getimage12.jpeg



    Располагая этими данными, мы обратились в посольство Румынии с запросом о розыске в румынских архивах личного дела на Георгия Данку, чтобы помочь найти его родственников (двух родных сестер и их детей) оставшихся после захвата Бессарабии в Румынии.

    Чтобы, наконец, через 71 год родственные семьи разъеденные войной смогли воссоединиться.

    Об окончании наших поисков связанных с Георгием Данку, мы расскажем в отдельной статье.

    Владимир Бровко
    Категорія: Мои статьи | Додав: rostik (2012-03-11)
    Переглядів: 680 | Рейтинг: 0.0/0
    Всього коментарів: 0
    Ім`я *:
    Email *:
    Код *: